? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Аир обыкновенный (аирный корень) – Acorus Calamus L.
Семейство ароидные (аронниковые) – Araceae

Другие названия растения аир обыкновенный:

аир болотный, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка.






Описание растения аир обыкновенный:

Лечебная трава аир обыкновенный (аир болотный) — это многолетнее травянистое растение до 80–100 см высотой, с ползучим цилиндрическим корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Корневище аира желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое, с розовым оттенком. Листья аира обыкновенного линейно-мечевидные, очередные, двурядные, собраны пучками на концах разветвлений корневища. Цветоносный стебель растения (трава аир) прямостоячий, неветвистый, слегка желобчатый, с острым ребром.

Соцветие аира обыкновенного — початок цилиндрической формы, длиной 4–12 см. Цветки аира мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. К початку прилегает длинный кроющий лист. Околоцветник простой, шестилепестной, невзрачный. Тычинок 6, завязь верхняя, трехгнездная, рыльце сидячее. Плод аира — красная ягода.

Цветет аир обыкновенный (аир болотный) в мае–июле.

Сбор и заготовка аира обыкновенного:

Аир обыкновенный — это прибрежно-водное растение. Растет лечебная трава аир по берегам рек, речным заводям, мелководьям озер и прудов, встречается на болотах. Поэтому аир обыкновенный часто называют аиром болотным.

В России и в Западной Европе аир обыкновенный (аир болотный) не плодоносит, а размножается только вегетативно — корневищами.

Медицинское применение аира обыкновенного:

Корневища аира обыкновенного (Rhizoma Calami) содержат эфирное масло, горький гликозид акарин, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту.




Широкое применение аира болотного в современной медицине обусловлено его лечебными свойствами. Аир (корневища аира) используют в составе настоек для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, реже — в качестве желудочного средства. Правильно приготовленная настойка аира обладает целым рядом лечебных свойств.

Настой аира обыкновенного готовится из корневищ растения (10,0:200,0). Применяется настой аира внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение аиром требует приготовления различных медицинских препаратов из корневища аира обыкновенного. Препараты аира применяют в виде отвара, настоя (настойка аира) и порошка из корневища. Поэтому корневища аира и корень аира — это наиболее ценные части всего лечебного растения.

Однако, лечение аиром — это не единственное применение аира болотного.

Полезные вещества, входящие в состав этой лечебной травы, используются также и для других нужд.

Эфирное масло из корневищ аира и листьев лекарственного растения используют для приготовления фруктовых эссенций, добавляют в кондитерские изделия, применяют в парфюмерии.