? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Альпиния лекарственная (калган лекарственный) – Alpinia Officinarum Hance.
Семейство имбирные – Zingiberaceae.

Другие названия:

калган лекарственный, галангал малый.

Используемые части:

корневище.






Аптечное наименование:

корневище альпинии – Galangae rhizoma (ранее: Rhizoma Galangae).

Ботаническое описание:

Родина альпинии – растения, внешне очень напоминающего имбирь, – остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10–сантиметровую гроздь на верхушке стебля.

Сбор и заготовка:

Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10–летнего растения. Его нарезают на 5–8 (Ю)–сантиметровые куски и в таком виде сушат.

Действующие вещества:

эфирное масло, вещества с острым вкусом (галангол), горькие производные флавонов и эвгенол.

Целебное действие и применение:

Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере




аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при "усталом" желчном пузыре.

Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку.

Чай из альпинии:

2 чайные ложки с верхом нарезанного корневища залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 5 минут, процедить и пить неподслащенным и очень теплым небольшими глотками до 3 раз в день по 1 чашке за полчаса до еды при потере аппетита. Настойка альпинии используется при желудочно–кишечных заболеваниях.

Употребление в качестве приправы:

Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.

Побочные действия:

Побочные действия неизвестны.

При применении в качестве лекарства следует придерживаться указываемых доз, а приправу и без предостережений не будешь есть помногу.