Тмин обыкновенный (анис дикий) – Carum Carvi L.
Семейство зонтичные – Umbelliferae
Другие названия растения тмин обыкновенный:
анис дикий, кмен.
Описание растения тмин обыкновенный:
Тмин обыкновенный (анис дикий) — это двулетнее травянистое растение, имеющее характерный запах.
Корень стержневой.
Стебель травы прямостоячий, голый, вильчато-ветвящийся, бороздчатый, внутри полый, до 60 см высотой.
Листья очередные, на коротких черешках, дважды перисторассеченные на ланцетные и линейные доли.
Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках без оберток.
Цветет растение тмин в мае — июне.
Плод — двусемянка, созревает в июле — августе.
Сбор тмина обыкновенного и его заготовка:
Трава тмин обыкновенный (анис дикий) растет на лугах, выгонах, вырубках, лесных
В медицине используют плоды тмина.
Собирают плоды еще недозревшими, в зонтиках, чтобы избежать потерь.
Плодоносящие растения тмина срезают серпом утром или вечером, связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, подстелив ткань. По мере поспевания плоды тмина осыпаются на подстилку.
Медицинское применение тмина обыкновенного:
Плоды тмина обыкновенного (аниса дикого) содержат эфирное масло, красящие, смолистые и белковые вещества. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства тмина обыкновенного и отвечают за действие тмина на организм человека.
Плоды тмина употребляют в качестве средства, тонизирующего кишечник, усиливающего деятельность пищеварительных желез и отделение желчи.
Лечение тмином часто назначают при запорах.
Настой плодов тмина (1 столовая ложка на стакан кипящей воды) применяют при атонических запорах и как ветрогонное.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства тмина для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие тмина на организм человека.
В народной медицине плоды тмина обыкновенного (аниса дикого) используют для увеличения выделения молока у кормящих матерей.
Широко применяют семена тмина в ликероводочном и парфюмерном производствах, в хлебопечении, при изготовлении сыров и квашении капусты.