Артишок посевной (колючий) – Cynara scolymus L.
Семейство сложноцветные – Asteraceae (Compositae)
Используемые части:
соцветия, листья, корень.
Аптечное наименование:
соцветия и листья артишока – Cynarae folium (ранее: Folia Cynarae), корень артишока – Cynarae radix (ранее: Radix Cynarae).
Ботаническое описание:
Артишок посевной – это многолетнее травянистое растение известно издревле. Его родина – территории, прилегающие к Средиземному морю, где его используют как деликатес в пищу. Артишок представляет собой крупное растение, напоминающее чертополох. Он может достигать в высоту 2 м и развивает крупные фиолетовые соцветия. Обертки соцветий и утолщенные цветоложа идут в пищу как овощ; эти же части растения – наряду с листьями и корнями – используются и для лекарственных целей.
Сбор и заготовка:
Листья собирают во время цветения, соцветия – вскоре после расцветания. Из них затем готовят всевозможные галеновые препараты и лекарственные снадобья. Корни заготавливают осенью.
Действующие вещества:
цинаропикрин, цинарин, флавоноиды, дубильные вещества.
Целебное действие и применение:
В виде чая практически не употребляется.
Галеновые препараты артишока представляют собой с точки зрения фармацевтики горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи.
Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени.
Пациенты с камнями в желчном пузыре считают, что им лучше всего помогают препараты артишока: колики становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.
Оказывают ли препараты артишока какое-либо воздействие на диабет, с достоверностью неизвестно.
Побочные действия:
Побочные действия также неизвестны.