Дурман обыкновенный
Семейство пасленовые – Solanaceae
Народные названия:
водопьян, бешеное зелье, одурь–трава, шальная трава.
Используемые части:
листья и семена.
Аптечное наименование:
листья дурмана – Stramonii folium (ранее: Folia Stramonii), семена дурмана – Stramonii semen (ранее: Semen Stramonii).
Ботаническое описание.
Это однолетнее, чрезвычайно быстрорастущее растение достигает на хорошей почве более 1 м в высоту. У него стержневой корень и вильчато разветвленный стебель.
Действующие вещества:
гиосциамин, атропин, немного скополамина и других сопутствующих алкалоидов.
Целебное действие и применение.
Если не считать курительного порошка и противоастматических сигарет, то листья дурмана употребляются только в "переработанном" виде – как настойка и экстракт.
Применение в народной медицине.
В Германию дурман попал, по достоверным сведениям, впервые в конце XVI столетия с юга России. Венский придворный врач А. фон Шторк (1731–1808) ввел его в медицинскую практику. В те времена из дурмана варили питье, делали притирания и "волшебные зелья", однако сейчас все это в прошлом. Позднее народная медицина употребляла снадобья из дурмана лишь против астмы и коклюша.
Побочные действия.
Все части дурмана из–за высокого содержания алкалоидов ядовиты. Опасность отравиться по ошибке невелика, поскольку это растение ничем особенно не привлекает – ни ягод, ни сладких корней, которые могли бы соблазнить, у него нет. Отравление проявляется першением в горле, возбуждением, появлением параличей. Меры первой помощи должны последовать тотчас же.