Папоротник мужской (щитовник) – Dryopteris Filix-Mas (L.) Schott.
Семейство многоножковые – Polypodiaceae
Другие названия растения папоротник мужской:
щитовник мужской, кочедыжник, папоротник черный, чертова борода, сорокозуб, перунов огнецвет, светицвет, жар-цветок.
Описание растения папоротник мужской:
Папоротник мужской (щитовник мужской) — это многолетнее травянистое растение, 50—100 см высотой.
Корневище толстое, косорастущее, плотно покрытое бурыми остатками черешков, а снизу — с многочисленными тонкими корнями.
Из верхушки корневища выходят крупные, перистосложные листья на коротких черешках, густо покрытые вместе с главной жилкой буроватыми чешуйками.
Пластинка листа папоротника в общем очертании продолговато-эллиптическая, дважды перисторассеченная. Доли листа первого порядка линейно-ланцетные, глубоко перисторассеченные, доли второго порядка несут зубчики тупые или острые, но никогда не игольчатые. На нижней стороне листа папоротника в 2 ряда вдоль средней жилки расположены бурые группы (сорусы) спорангиев, закрытые почковидным покрывальцем.
Спорангии развиваются в конце июня — июле, споры папоротника созревают в августе — сентябре.
Сбор папоротника мужского и его заготовка:
Папоротник мужской (щитовник мужской) в изобилии произрастает в подзоне широколиственных лесов, встречается в сложных борах, липовых и бересклетовых ельниках.
В медицине используют корневища папоротника.
Корневища выкапывают осенью (август—октябрь), очищают от земли, корешков, омертвевших старых и засохших надземных частей растения, но вздутые подземные основания черешков оставляют.
Сушат корневища папоротника в тени.
Собранные корневища должны быть переработаны не позднее 2—3 месяцев после сушки. Их свежесть определяют по цвету на изломе — он должен быть зеленым; бурая окраска свидетельствует о залежалости корневищ папоротника и непригодности их к применению.
Медицинское применение папоротника мужского:
В корневищах папоротника мужского (щитовника мужского) содержатся органические кислоты (филиксовая, флаваспидиновая), производные флороглюцина, крахмал, сахароза, жирное масло и др. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства папоротника мужского и отвечают за действие папоротника на организм человека.
Экстракт папоротника мужского представляет собой эфирное извлечение действующих веществ корневища с содержанием 25—28% сырого филицина.
Препараты из папоротника в виде эфирного экстракта, применяют в качестве надежного средства при ленточных глистах.
Лечение папоротником назначают при выведении паразитов из тела человека (бычий и свиной цепни, широкий лентец и др.).
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства папоротника для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие папоротника на организм человека.
Папоротник мужской (щитовник мужской) и его препараты очень ядовиты, поэтому их следует употреблять только по назначению врача.