Гвоздичное дерево
Семейство миртовые – Myrtaceae
Используемые части:
бутоны.
Аптечное наименование:
гвоздика – Caryophylli tios (ранее: Flores Caryophylli), гвоздичное масло – Caryophylli aetheroleum (ранее: Oleum Caryophylli).
Ботаническое описание.
Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов.
Его разводят кроме этих мест еще в Малайзии и на восточноафриканском побережье.
Это стройное вечнозеленое дерево достигает в высоту 10–20 м.
Все его части содержат душистое эфирное масло – особенность вообще представителей семейства миртовых.
Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз.
Листья кожистые, яйцевидные, 5–15–см длины, голые, супротивные, цельнокрайние, на просвет покрыты точечками.
В конечных трехчленных зонтиковидных соцветиях собраны желтовато–белые цветки с красной трубковидной чашечкой.
Сбор и заготовка.
Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе. Товар различается по месту заготовки (например, занзибарская гвоздика, мадагаскарская гвоздика или гвоздика Пеннанг–Амбоина) и по своему качеству. Для получения эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также листья и кору.
Действующие вещества.
В зависимости от происхождения и качества бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из эвгенола. Оба этих главных компонента – эфирное масло и дубильные вещества – и являются основными действующими веществами.
Целебное действие и применение.
Аромат гвоздичного дерева и вкусовые качества сырья определяют его применение в медицине. Гвоздичное дерево употребляется при изготовлении лекарственных средств для улучшения их вкуса и как тонизирующее.
Побочные действия.
"Слишком много – нездорово!" – говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших – вредно. Но интенсивный запах обычно препятствует передозировке.