? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Земляника лесная
Семейство розоцветные – Rosaceae

Народное название:

кишечная трава.

Используемые части:

чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища.

Аптечное наименование:

листья земляники – Fragariae folium (ранее: Folia Fragariae), плоды земляники – Fragariae fructus (ранее: Fructus Fragariae), корень земляники – Fragariae radix (ранее: Radix Fragariae).

Ботаническое описание.

Многолетнее растение 5–20 см в высоту, образующее длинные ползучие побеги (усы), которые тянутся по поверхности почвы и укореняются в узлах.






Листья с длинными черешками, тройчатые, сверху светло–зеленые, снизу беловато–серовато–зеленые, опушенные. Белые цветки на прямостоячих цветоносах имеют 5 лепестков и 5 чашелистиков с подчашием. Цветоложе после цветения становится красным, мясистым, сочным, образуя ложный плод, известный каждому как "ягода" земляники. Настоящие плоды (мелкие блестящие орешки) с твердой оболочкой погружены основаниями в этот ложный плод. Цветет с мая по июнь. Среди лесных даров земляника наиболее ценна, она растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до лесной границы в горах. Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей.

Сбор и заготовка.

Кто хочет заготавливать листья, должен делать это в начале лета, лучше во время цветения. Но тому, кто меньше интересуется их целебным действием, а хотел бы использовать листья земляники как домашний чай, нужно собирать их совсем молодыми, когда в них еще мало дубильных веществ. В смеси с 1/4 травы ясменника получают прекрасный вкусный чай, который рекомендовал еще Кнайпп. Корневища выкапывают весной или осенью и сушат на воздухе. Но самое целебное в этом растении – свежие плоды, обладающие к тому же тонизирующими свойствами.

Действующие вещества.

Листья содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, витамин С и флавоноиды. Содержание дубильных веществ в молодых листьях незначительно, позже оно возрастает. Основные действующие вещества корневищ – дубильные, содержание которых достигает 10%. Что касается зрелых плодов, то здесь прежде всего нужно упомянуть витамин С. В 100 г спелых ягод в среднем его содержится 60 мг (это очень высокое содержание витамина С). Освежающие фруктовые кислоты, ценные минеральные вещества – такие, как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, – а также другие витамины являются действующими веществами земляники.

Целебное действие и применение.

Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Отвар успешно применяется и при желтухе. Себастьян Кнайпп рекомендовал чай из земляники как оздоравливающий напиток для ослабленных людей.

Земляничный чай:

2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться




15 минут, затем процедить.

Трижды в день пить по чашке чая либо по потребности полоскать или промывать горло тепловатым чаем. Чай из корневищ заваривается вдвое слабее (1 чайная ложка на 1/4 л воды). Применение свежих ягод земляники для улучшения работы печени и желчного пузыря было известно уже в древности. Современная наука подтвердила это. Дни приема ягод лесной земляники – дни здоровья для перегруженной печени: съедать трижды в день по 125 г ягод хотя бы одну неделю во время плодоношения земляники – это и будут целебные дни!

Использование в гомеопатии.

Свежие плоды – исходный материал для гомеопатического средства Fragaria, которое, правда нечасто, используется для лечения сыпи типа крапивницы, при ослаблении пищеварительной деятельности и нарушениях кровообращения. D1 и D1 – наиболее действенные разведения этого средства, которое достаточно принимать дважды в день по 5–8 капель.

Применение в народной медицине.

Свежие ягоды земляники в большом почете в народе. Надо сказать, что многочисленным садовым формам земляники народная медицина не придает никакого целебного значения. Естественно, лесные ягоды ароматнее, богаче витаминами и минеральными веществами, однако и садовая земляника, особенно некоторые ее формы, не лишена ценности. Тем не менее народная медицина отвергает ее. Она рекомендует свежие ягоды лесной земляники при болезнях сердца, печени и желчного пузыря, при нервном истощении, малокровии и слабости, при подагре и ревматизме, при угрях и хроническом запоре. Обладают они и глистогонным действием. Чай из листьев земляники известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы. Кроме того, он имеет славу (в значительной степени благодаря сведениям из старых травников) как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских болезнях и водянке. С его помощью пытаются достичь успеха даже при астме и хроническом бронхите. Чай из корневищ рекомендуют при поносе и желтухе. Однако не стоит придавать советам народной медицины слишком большого значения.

Побочные действия.

У некоторых людей возникает аллергическая реакция на садовую землянику и после употребления ее плодов появляется сильно зудящая сыпь. Этим людям следует избегать и ягод лесной земляники, однако чай из листьев им не противопоказан.