Дымянка лекарственная
Семейство дымянковые – Fumariaceae
Народное название:
дымовая трава.
Используемые части:
все растение (без корней).
Аптечное наименование:
трава дымянки – Fumariae herba (ранее: Herba Fumariae).
Ботаническое описание.
Это однолетнее растение с очень изящными листьями и цветками обычно растет вертикально, достигая в высоту 20–40 см, однако в некоторых местах полегает.
Сбор и заготовка.
Дымянку собирают во время цветения. Берут надземные части, предпочтительно прямостоячие побеги, чтобы не пришлось потом отмывать их от приставших частиц земли. Лучше сушить пучками в затененном месте.
Действующие вещества:
ряд алкалоидов (например, протопин, криптокавин, коридалин, синактин), горечи, смолы, холин, флавоноиды и слизистые вещества (муцины).
Целебное действие и применение.
Долгое время дымянка применялась только в народной медицине, однако в последнее время результаты научных исследований сделали это растение интересным и для научной медицины.
Чай из дымянки:
1 чайную ложку дымянки залить 1/4 воды, нагреть до кипения, дать отстояться 10 минут и процедить. При необходимости пить до трех чашек в день.
Особый совет.
Кроме перечисленного, уже давно указывают на легкие мочегонные свойства дымянки, а также некоторое послабляющее действие при запорах. Механизм этого действия еще не вполне ясен. Так как задержка мочи и запоры нередко имеют спастическое происхождение, то, возможно, этот эффект обусловлен противоспазматическим действием дымянки. Если сопоставить между собой вышеупомянутые действия, то это целебное растение стоит включить в так называемые кровоочистительные курсы (весенние курсы лечения) – как путем добавки дымянки к кровоочистительным чаям, так и путем добавки ее свежих листьев в весенние салаты (разумеется, лишь в незначительном количестве).
Весенний салат с дымянкой:
Посевной салат (как основа) 65% Шнитт–лук, молодые листья тысячелистника, листья одуванчика (в равных частях) 30% Листья зверобоя, дымянка (в равных частях) 5%
Чайная смесь для весеннего и осеннего курсов лечения:
Дымянка, листья березы, листья крапивы, хвощ, фиалка трехцветная, корень и трава одуванчика, кора крушины, листья мелиссы – все в равных частях. 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать дважды в день по 1 чашке. Чай выводит лишнюю воду, шлаки, стимулирует обмен веществ, способствует очистке кожи.
Применение в народной медицине.
Диоскорид и Плиний – авторитеты для авторов травников средневековья. Уже в первом напечатанном на немецком языке травнике "Сад здоровья" (Майнц, 1485), а позже у Леонарта Фукса (1543) сообщается о дымянке. И то, что имеется в более поздних травниках, в основном совпадает с этими сведениями: народная медицина использует дымянку при хроническом запоре, водянке, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, подагре, заболеваниях кожи и как кровоочистительное средство, далее для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство, особенно для малокровных девушек. У X. Марцелла, который много занимался вопросами употребления растений человеком и суевериями в этом плане, можно прочесть, что молодые девушки, которые несут на груди дымянку, выйдут замуж за того, кто им встретится первым.
Побочные действия.
Следует избегать передозировки из–за возможных болей в животе. Опасных побочных действий не отмечается.