Дикорастущие злаки
Семейство злаки – Poaceae (Gramineae)
Используемые части:
смесь соцветий, семян, измельченных стеблей и листьев различных луговых растений, преимущественно пырея, костра, плевела многолетнего, овсяницы луговой, тимофеевки, лисохвоста, душистого колоска.
Аптечное наименование:
сенной цвет – Graminis (ранее: Flores Graminis).
Сбор злаков.
Скошенное сено с соответствующих лугов путем неоднократного просеивания освобождают сначала от грубых частей, затем от песка, пыли и земли.
Действующие вещества.
Однозначно о них сказать невозможно. Наряду с веществами, встречающимися практически у всех растений, в "сенном цвете" могут быть выявлены, причем в различном количестве, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, фумарокумарины.
Целебное действие и применение.
В связи с тем что дикорастущие злаки по своему составу столь различны, научная медицина с ними не имеет или почти не имеет дела. Только народная медицина всегда использовала их для накладывания повязок и ванн с целью облегчения болей, успокоения и снятия напряжения мышц, сведенных судорогой, для улучшения эластичности соединительной ткани, для стимуляции кровообращения и активизации тканевого обмена. Травяные ванны, травяные обертывания и даже "травяная рубашка" считаются в народной медицине действенным средством для поднятия защитных сил организма и с успехом используются при гриппозных инфекциях и высокой температуре.
Ванна с дикорастущими злаками:
300–500 г "сенного цвета" заливают 5 л воды и нагревают до кипения. Кипятят 15 минут и затем процеживают. Экстракт выливают в наполненную водой ванну. Температура ванны 35–38°С. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После ванны – в постель. Сидячие, ножные и ручные ванны делают из расчета на 1 л воды 5 столовых ложек с верхом дикорастущих злаков.
"Травяная рубашка", рекомендуемая народными целителями для борьбы с простудой у детей:
500 г "сенного цвета" заливают примерно 5 л воды и кипятят несколько минут. Затем погружают простую льняную рубашку в слитый отвар и, вынув, надевают на ребенка, которого сразу же хорошо укутывают одеялом и укладывают в постель. Рубашку оставляют на теле на полчаса.
Травяные мешки (компрессы):
сначала, естественно, шьют льняной мешок по размеру места, которое подлежит лечению. Мешок наполняют "сенным цветом" 5–8–см слоем. Мешок укладывают в горшок и заливают кипящей водой, выдерживают в ней примерно 15 минут. Горшок должен быть все это время хорошо закрытым, чтобы действующие вещества не улетучились. Затем травяной мешок извлекают из горячей жидкости и – это очень важно! – быстро и сильно отжимают, желательно между двумя досками. Этот процесс следует несколько раз повторить, изменяя положение мешка. Хорошо отжатый таким образом травяной мешок заворачивают в платок, накладывают на больное место и шерстяным платком фиксируют так, чтобы он плотно прилегал к телу. Температура должна быть примерно 42°С. Травяной мешок держат на теле до 1 часа. Другой способ приготовления – в текучем водяном паре. Для этого лучше всего взять сосуд для консервирования, заполнить его водой, довести до кипения и поместить мешок сверху на решетку таким образом, чтобы он не соприкасался с водой. Через 10–15 минут мешок будет горячим. Можно взять и обычный горшок, но в него положить кирпич, на котором потом разместить травяной мешок. Оба метода имеют то преимущество, что не требуют трудоемкого отжимания.
Побочных действий опасаться нет оснований, за исключением кожных аллергических реакций, наблюдаемых в очень редких случаях.