Лечебные чаи
Лечебные чаи:
Лечебные травяные чаи назначаются как для лечения болезней, так и для профилактики различных заболеваний.
Лечебные травяные чаи — это полезные чаи, свойства которых определяются входящими в их состав ингредиентами. Качество и количество ингредиентов для приготовления такого чая устанавливаются фармацевтическими рецептами. Поэтому любые полезные чаи только тогда полезны, когда строго соблюдается рецепт их приготовления.
Каждый рецепт чая составляется с учетом максимального использования полезных веществ, входящих в состав определенного лекарственного растения или травы.
Лечебный чай витаминный:
Травяной чай №1. Плоды шиповника и черной смородины (1:1).
Травяной чай №2. Плоды шиповника и ягоды рябины (1:1).
Приготовление витаминного чая. Две чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют лечебный витаминный чай по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Лечебный чай желчегонный:
Состав чая: цветков цмина песчаного 4 части, листьев трилистника 3 части, листьев
Приготовление желчегонного чая.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить.
Принимать лечебный желчегонный чай нужно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Лечебный чай почечный:
Применяют такой травяной чай иногда при отеках на почве недостаточности кровообращения и нарушения функции почек.
Настой следует готовить ежедневно: 3—3,5 г листьев ортосифона заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин.
Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Принимают лечебный почечный чай в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20—30 мин до еды.
Лечебный чай слабительный:
Состав чая: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части.
Приготовление слабительного чая. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать лечебный слабительный чай нужно на ночь по 1/2—1 стакану.