? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Вербейник монетчатый (луговой чай) – Lysimachia nummularia L.
Семейство первоцветные – Primulaceae

Народные названия:

пиявочная трава, монеточная трава, змеиный корень, трава от тысячи болезней, раневая трава. Используемые части: все цветущее растение с корнями.

Аптечное наименование:

трава вербейника – Lysimachiae herba (ранее: Herba Lysimachiae).

Ботаническое описание:

Многолетнее растение с ползучим стеблем, который достигает в длину 10–50 см и часто укореняется в узлах.






Четырехгранный стебель обычно простой, малоразветвленный, с супротивными короткочерешковыми листьями, имеющими форму от круглой до эллиптической, цельнокрайними.

Расположенные на цветоножках относительно крупные цветки имеют золотисто-желтую окраску и железки в виде темно-розовых точек.

Цветет в июне–июле.

Вербейнику нужна влага. Поэтому он растет только на влажных лугах, по береговым склонам и заполненным водой канавам, в зарослях кустарника во влажных местах.

Сбор и заготовка:

Вербейник собирают с корнями во время цветения. Корни освобождают от приставшей земли и растения сушат в проветриваемом затененном месте.

Действующие вещества:

дубильные вещества, сапонины, фермент примвераза и (в изобилии) кремниевая кислота.

Целебное действие и применение:

Научная медицина вербейник не использует, и лишь немногие чайные смеси от кашля и простуды содержат это лекарственное растение, хотя оно благодаря дубильным веществам и сапонинам, проявляет довольно выраженное целебное действие.

Особый совет:

Чай из мальвы – хороший напиток для страдающих пылевыми болезнями легких (пневмокониозом) или эмфиземой легких, которые, особенно по утрам, испытывают




большие трудности не в состоянии откашляться, освободиться от слизи.

В поисках средства, которое бы улучшило это действие, я наткнулся на вербейник, который в отдельных местностях постоянно используют в чайных смесях как целебное растение от кашля.

Его действующие вещества оправдывают такое применение, а листьям мальвы, например, на мой взгляд, не повредит добавление снадобья, содержащего сапонин.

Результат, насколько я мог наблюдать, был обнадеживающим.

Чайная смесь с вербейником:

Листья мальвы 35,0

Трава вербейника 15,0.

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться, пока настойка не достигнет температуры, пригодной для питья. После этого его процеживают, не выжимая материала. Чай следует пить небольшими глотками, перед проглатыванием прополаскивая горло, 2–3 чашки в день. Подслащивание медом можно рекомендовать только в том случае, если вам не надо полоскать горло.

Применение в народной медицине:

В народной медицине вербейник используется при ревматизме и подагре, при поносах и внутренних кровотечениях. Кроме того, постоянно приходится слышать, что отвар (чай) из этого растения в качестве компресса способствует заживлению ран, особенно таких, которые гноятся и долго не заживают. Этим средством обрабатывают и кожу при экземе.

Чай из вербейника:

2 чайные ложки с верхом растительного материала заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. От кашля пьют 2–3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом, при желудочно-кишечных заболеваниях – неподслащенного. Для компрессов на раны этот настой разбавляют равным количеством чая из ромашки. Накладывать свежие раздавленные листья на открытые раны я бы не рекомендовал из–за опасности занесения инфекции. А вот как об этом растении писал Адам Лоницер (1563): "Вербейник – очень полезная трава для свежих ран, от болей в груди и легких. Листья и цветки, наложенные растертыми, сушат и оттягивают все нарывы. Выпитый в вине, вербейник пригоден против кровотечений. Выдержанный в вине и выпитый с медом, исцеляет все недуги легких и груди, снимает кашель и одышку, особенно у детей, – но не принимайте его против сухого кашля. Можно также отцеживать с водой и сахаром. Эта. трава, пропитанная вином, очищает раны, а наложенные листья великолепно заживляют их. Раненые змеи лечатся этой травой."

Побочные действия:

Побочных действий опасаться нет оснований.