Донник лекарственный
Семейство бобовые – Fabaceae (Leguminosae)
Используемые части:
трава.
Аптечное наименование:
трава донника – Meliloti herba (ранее: Herba Meliloti).
Ботаническое описание.
Это двулетнее растение с разветвленным приподнимающимся или прямостоячим стеблем.
Высота колеблется между 50 и 150 см.
Листья тройчатые, с пильчатым краем.
Многочисленные желтые мотыльковые цветки собраны в длинные рыхлые колосовидные кисти.
Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании.
Цветет с июня по август.
Обычные местообитания донника – щебнистые пустыри. Встречается он и по лесным опушкам, пустошам и железнодорожным насыпям.
Донник высокий (Melilotus altissimus Thuill.) мало чем отличается от описанного вида. Он также используется в лечебных целях. Менее эффективен донник белый (Melilotus albus Med.) – с белыми цветками.
Сбор и заготовка.
Собирают цветущую траву, предпочитая при этом верхние неогрубевшие части. Сушат в тени. Температура свыше 35°С нежелательна. Аромат во время сушки усиливается, поэтому сушить надо медленно. Действующие вещества: мелилотин, из которого во время сушки путем ферментативного расщепления выделяется кумарин; сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, слизь и немного эфирного масла (прежде всего в цветках).
Целебное действие и применение.
Действие растения распространяется главным образом на вены. Можно сказать, что благодаря доннику капиллярная резистентность (сила сопротивления тончайших кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается.
Главная область применения донника – варикозные вены и геморрой. Имеются многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь, а также мази, содержащие действующие вещества донника. Вследствие меняющегося содержания действующих веществ в аптекарском сырье многие врачи полагают, что от применения чая надо отказаться, но я думаю, что при болезнях вен его все же можно рекомендовать. В монографии, разработанной комиссией Государственной службы здравоохранения Германии, в рубрике применения донника и его препаратов указано: "Внутреннее применение: нарушения при хронической венозной недостаточности, такие, как чувство боли и тяжести в ногах, ночные судороги в икрах, зуд и отеки. Как вспомогательное средство при лечении тромбофлебита, посттромботического синдрома, геморроя и лимфостаза. Наружное применение: ушибы, растяжения и поверхностные кровоизлияния".
Чай из донника:
1–2 чайные ложки измельченного сырья ошпаривают кипящей водой и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2–3 чашки в день.
Использование в гомеопатии.
Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.
Применение в народной медицине.
В народной медицине донник употребляют в основном как средство от судорог и геморроя. Излюбленная форма – чай, но делают также и мази на свином жире. Их используют для ухода за венами и как растирание при отеках ног. На воспаленные суставы и опухоли кладут травяную подушку из донника, пытаются также применять ее при фурункулах и карбункулах, чтобы они созрели. Чай из донника употребляют, кроме того, и от кашля. В немецком справочнике 1926 года приводится сбор под названием "смягчающие травы", в который входит донник. Эта смесь употребляется и сейчас, поэтому я привожу ее рецепт.
Смягчающие травы:
листья алтея, листья мальвы, донник, ромашка, семя льна смешивают в равных количествах и растирают в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
Побочные действия.
При применении донника побочных действий можно не опасаться. Иногда, правда, он вызывает у чувствительных людей при приеме чая головную боль, что обусловлено присутствием кумарина.