Вахта трехлистная (трифоль, трилистник) – Menyanthes Trifoliata L.
Семейство вахтовые – Menyanthaceae
Другие названия растения вахта трехлистная:
трифоль, трилистник водяной, лихорадочник, бобовник.
Описание растения вахта трехлистная:
Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной) — это многолетнее болотное травянистое растение с длинным толстым корневищем.
Корневище трилистника пронизано воздухоносными полостями.
Верхушка корневища трилистника несет несколько прикорневых листьев растения на длинных (до 20 см) черешках.
Листья вахты трехлистной тройчатые, по неглубоким выемкам сидят рассеянные беловатые бугорки с водяными устьицами.
Чашечка трилистника состоит из 5 сросшихся до половины чашелистиков, венчик пятилепестной, белый или розовый, сросшийся, воронковидный, тычинок 5, пестик из двух плодолистиков, с верхней завязью.
Цветет вахта трехлистная в мае — июне.
Плод трилистника почти шаровидная, раскрывающаяся двумя створками коробочка.
Семена растения трилистника довольно крупные.
Сбор и заготовка вахты трехлистной:
Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной) встречается в лесной зоне и произрастает по заболоченным берегам рек, озер, сыроватым лугам, заболоченным лесам и кустарникам, где образует иногда по берегам озер и болот заросли. Распространена вахта трехлистная по всей средней полосе России.
Как лекарственное средство в научной медицине употребляют листья вахты трехлистной. Сбор листьев вахты производят после цветения растения трилистника. Собирают листья трифоли с коротко оборванными (до 3 см) черешками. Сушат листья вахты на воздухе.
Медицинское применение вахты трехлистной:
Лист трилистника водяного (Folium Menyanthidis), лист вахты трехлистной или лист трифоли (Trifolii fibrini) содержит горькие, флавоновые гликозиды: рутин, гиперозид; горький аморфный гликозид мениантин, гликозид мелиантин, алкалоид генцианин и сапонины. Кроме того, листья трилистника водяного содержат витамин С и дубильные вещества (до 3%).
Лечебные свойства трилистника широко применяются в современной традиционной и народной медицине.
Листья вахты трехлистной используют для приготовления лекарственных препаратов трилистника водяного: настоя трилистника и отвара трилистника. Из вахты также изготовляют различные галеновые препараты (настойки, экстракты, чаи).
Лечебный настой трилистника и отвар трилистника применяют в качестве лекарственного средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение, как желчегонное средство. Настойка трилистника из листьев вахты считается хорошим противолихорадочным средством.
Применяется настой трилистника водяного (2 чайные ложки на стакан кипятка) внутрь по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение вахтой трехлистной (трифолью, трилистником водяным) назначают при понижении функции желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения, при атонии и катаре желудка, пониженной кислотности.
В народной медицине трифоль применяют при лечении малярии, геморроя, болезни печени и желчного пузыря, при цинге.
Вахта трехлистная как средство, поднимающее общий тонус организма, эффективна и при туберкулезе легких, при условии длительного и регулярного употребления.
Растение трилистник водяной входит в состав аппетитного, желчного и успокоительного лечебных травяных чаев.
Горькие листья вахты трехлистной также применяют в пивоварении.