? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Бальзамовое дерево перуанское (толу) – Myroxylon Balsamum Var. Balsamum.
Семейство бобовые – Fabaceae (Leguminosae)

Используемые части:

камедь из ветвей и ствола.

Аптечное наименование:

перуанский бальзам – Balsamum peruvianum.

Произрастание:

Это крупное, до 16 м в высоту, дерево растет в Центральной Америке.

Сбор и заготовка:

Очень интересно получение бальзама, потому что из растения он добывается совсем не в том виде, в каком поступает в продажу.






Сначала по стволу дерева недалеко от основания стучат каким-нибудь тупым инструментом. Потом делают надрезы наружных слоев коры и обжигают их горящим факелом. Через несколько дней из надрезов выступает камедь, которую собирают тряпками. После этого первого сбора надрезы в коре делают глубже и снова обжигают их, вслед за тем получают вторую порцию камеди. И наконец, выварив тряпки, пропитанные вытекшей камедью, и куски коры, получают сырой бальзам, который потом подвергают разнообразным процессам перегонки и очистки. Конечный продукт – пахучий, темный, сиропообразный бальзам. В продажу поступают очень разные сорта бальзама, обладающие различными окраской, консистенцией и даже составом. Причина этого – комплексный многоступенчатый процесс его добычи. В аптеках продают бальзам только высокого качества.

Действующие вещества:

от 50 до 75% циннамеина, состоящего на 2/3 из бензилэфира бензойной кислоты и на 1/3 из бензилэфира коричной кислоты; 30% смолы, свободная коричная и бензойная кислоты, неролидол, кумарин, фарнезол и ванилин. Все эти вещества – ароматические.

Целебное действие и применение:

Перуанский бальзам – мягкое средство для ухода за кожей и ее очистки; применяется он и как антисептик, вызывающий заживление ран, очищающий гнойные раны, помогающий при обморожениях разной степени.




Для лечения геморроя изготавливают специальные свечи с перуанским бальзамом.

Почти не распространенная теперь в Германии чесотка также лечится перуанским бальзамом.

Внутрь перуанский бальзам применяется исключительно при хронических бронхитах.

Необработанный бальзам употребляют редко; мази, которыми лечат все перечисленные болезни, приготовляют после его обработки.

Особенно незаменим перуанский бальзам в ветеринарии. Так называемая чесотка ног у кур, паразитарное заболевание, вылечивается очень быстро.

При клещевой чесотке у собак, лошадей и крупного рогатого скота также наступает улучшение.

Побочные действия:

У некоторых людей кожа не переносит перуанского бальзама, равно как и основанных на нем мазей. Кроме того, надо остерегаться длительного его применения на обширных участках кожи: могут быть осложнения на почки.