Плоды лекарственных растений
Плоды растений:
Плоды растений развиваются после оплодотворения в основном из завязи, иногда из цветоложа.
Плоды растений (деревьев, кустарников и трав) имеют различное строение и форму. Поэтому для сбора, заготовки и хранения лекарственных растений важную роль играет классификация плодов растений в целом. Общая классификация плодов растений составляется на основе их внешнего строения.
Классификация плодов:
Плоды растений с сухими стенками называют сухими плодами, с сочными — сочными плодами. К сочным плодам растений относятся целиком сочный многосемянный плод (ягода) и плод с превратившейся в одревесневшую косточку внутренней частью — костянка.
Сухие плоды растений подразделяют на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К раскрывающимся сухим плодам относятся листовка, боб, стручок и разнообразные коробочки.
Листовка и боб — одногнездные многосемянные плоды растений, вскрывающиеся сверху вниз по шву (листовка) и по шву и жилке — боб.
Стручок — двугнездный многосемянный плод, вскрывающийся двумя створками снизу вверх.
Все остальные сухие вскрывающиеся многосемянные плоды называются коробочками.
К нераскрывающимся сухим плодам растений относятся зерновка, семянка, орех, крылатка.
Многие сочные плоды растений употребляются в пищу. Наряду с сочными плодами в пищу употребляются также и сухие плоды. В зависимости от безопасности пищевого употребления все плоды растений делятся на съедобные плоды и несъедобные плоды.
И съедобные плоды растений, и несъедобные плоды используются для выделения различных химических веществ, широко применяемых в медицине при лечении самых разных заболеваний.