Душица обыкновенная
Семейство губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)
Народные названия:
материйка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет.
Используемые части:
трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества.
Аптечное наименование:
трава душицы – Origani herba (ранее: Herba Origani).
Ботаническое описание.
Многолетнее растение, 20–50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем.
Сбор и заготовка.
Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.
Действующие вещества:
эфирное масло, дубильные вещества и горечи.
Целебное действие и применение.
Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, горечи и эфирное масло, являются ценным средством при заболеваниях желудочно–кишечного тракта.
Чай из душицы:
1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками. Употребление в качестве приправы. Душицу часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную. И в этом нет преувеличения. Достаточно сказать, что она обладает очень сильным пряным вкусом. В давние времена вывезенная из Италии душица полюбилась и у нас, потому что мы переняли много блюд итальянской кухни. Что более подходит к спагетти с мясным соусом, нежели ароматическая пряность? И томатному соусу душицей можно придать особый оттенок. И пицца без душицы – не настоящая пицца; эта пряность просто создана для нее. Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах.
Применение в народной медицине.
Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень – вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что–то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.
Ванна с душицей:
100 г душицы заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, после чего процеживают. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну.
Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу часто смешивают с шалфеем и ромашкой, что и я настоятельно рекомендую. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту. Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы, хотя использование ромашки здесь более эффективно.
Побочных действий не будет, если избегать передозировок и не применять внутрь при беременности.