Клюква четырехлепестная (болотная, обыкновенная) – Oxycoccus Quadripetalus Gilib.
Семейство брусничные – Vacciniaceae
Другие названия растения клюква четырехлепестная:
клюква болотная, клюква обыкновенная, журавина.
Описание растения клюква четырехлепестная:
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) — это вечнозеленый стелющийся болотный кустарничек, до 15 см высотой, с тонкими длинными стеблями и многочисленными придаточными корнями.
Листья простые, цельнокрайние, мелкие, с короткими черешками.
Цветки довольно крупные, бело-розовой окраски, правильные, четырехчленные, на длинных цветоножках.
Цветет растение клюква четырехлепестная в конце мая — середине июля.
Плоды — ярко-красные ягоды, до 12 мм в диаметре. Созревают в конце сентября — октябре. Обильные урожаи клюквы бывают через 2—3 года.
Значительно реже произрастает другой вид клюквы — клюква мелкоплодная, отличающаяся от клюквы четырехлепестной более мелкими листьями, цветками и плодами (4—6 мм). Применение мелкоплодной клюквы такое же, как и обыкновенной.
Сбор и заготовка клюквы четырехлепестной:
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) широко распространена, в северных и центральных районах России. Произрастает она преимущественно на сфагновых и кустарничково-сфагновых болотах, а также в сфагновых сосняках на мощном торфяном субстрате в условиях избыточного увлажнения и кислой среды.
Болота, где сохранились обширные заросли клюквы, подлежат особой охране, исключающей промышленное использование торфяных залежей.
Лекарственную ценность имеют плоды — ягоды клюквы.
Сбор клюквы производят с конца сентября по ноябрь, до момента покрытия клюквенных зарослей снегом. Плоды, собранные осенью, содержат большее количество витаминов, чем перезимовавшие, хотя последние значительно вкуснее.
В результате интенсивного освоения торфяных месторождений и сильных лесных пожаров площадь зарослей клюквы ежегодно сокращается.
Значительный ущерб клюкве также наносится в результате неправильного сбора ягод.
В связи с этим болота со значительными запасами клюквы нуждаются в особой охране, а заготовку клюквы необходимо проводить так, чтобы не повреждать маточные растения.
Медицинское применение клюквы четырехлепестной:
Ягоды клюквы четырехлепестной (клюквы болотной, клюквы обыкновенной) содержат витамин С (12 мг%), органические кислоты, сахара, красящие и пектиновые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства клюквы и отвечают за действие клюквы на организм человека.
Клюква является одним из лучших витаминоносных растений.
Плоды клюквы употребляют в свежем виде, а также готовят на их основе клюквенные сиропы и морсы, получают клюквенный сок.
Лечение клюквой назначают при цинге и различных авитаминозах.
Бензойная и лимонная кислоты, в значительных количествах содержащиеся в ягодах клюквы, способны убивать микробов.
Имеются также показания о стимулирующем воздействии клюквенного сока на секреторную деятельность органов пищеварения. В связи с этим клюкву назначают при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также при значительном общем ослаблении организма.
В народной медицине клюкву применяют как утоляющее жажду и жаропонижающее средство, а также для лечения сильно ослабленных больных.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства клюквы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие клюквы на организм человека.
Клюкву также широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.