? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Клюква четырехлепестная (болотная, обыкновенная) – Oxycoccus Quadripetalus Gilib.
Семейство брусничные – Vacciniaceae

Другие названия растения клюква четырехлепестная:

клюква болотная, клюква обыкновенная, журавина.

Описание растения клюква четырехлепестная:

Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) — это вечнозеленый стелющийся болотный кустарничек, до 15 см высотой, с тонкими длинными стеблями и многочисленными придаточными корнями.






Листья простые, цельнокрайние, мелкие, с короткими черешками.

Цветки довольно крупные, бело-розовой окраски, правильные, четырехчленные, на длинных цветоножках.

Цветет растение клюква четырехлепестная в конце мая — середине июля.

Плоды — ярко-красные ягоды, до 12 мм в диаметре. Созревают в конце сентября — октябре. Обильные урожаи клюквы бывают через 2—3 года.

Значительно реже произрастает другой вид клюквы — клюква мелкоплодная, отличающаяся от клюквы четырехлепестной более мелкими листьями, цветками и плодами (4—6 мм). Применение мелкоплодной клюквы такое же, как и обыкновенной.

Сбор и заготовка клюквы четырехлепестной:

Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) широко распространена, в северных и центральных районах России. Произрастает она преимущественно на сфагновых и кустарничково-сфагновых болотах, а также в сфагновых сосняках на мощном торфяном субстрате в условиях избыточного увлажнения и кислой среды.

Болота, где сохранились обширные заросли клюквы, подлежат особой охране, исключающей промышленное использование торфяных залежей.

Лекарственную ценность имеют плоды — ягоды клюквы.

Сбор клюквы производят с конца сентября по ноябрь, до момента покрытия клюквенных зарослей снегом. Плоды, собранные осенью, содержат большее количество витаминов, чем перезимовавшие, хотя последние значительно вкуснее.




В результате интенсивного освоения торфяных месторождений и сильных лесных пожаров площадь зарослей клюквы ежегодно сокращается.

Значительный ущерб клюкве также наносится в результате неправильного сбора ягод.

В связи с этим болота со значительными запасами клюквы нуждаются в особой охране, а заготовку клюквы необходимо проводить так, чтобы не повреждать маточные растения.

Медицинское применение клюквы четырехлепестной:

Ягоды клюквы четырехлепестной (клюквы болотной, клюквы обыкновенной) содержат витамин С (12 мг%), органические кислоты, сахара, красящие и пектиновые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства клюквы и отвечают за действие клюквы на организм человека.

Клюква является одним из лучших витаминоносных растений.

Плоды клюквы употребляют в свежем виде, а также готовят на их основе клюквенные сиропы и морсы, получают клюквенный сок.

Лечение клюквой назначают при цинге и различных авитаминозах.

Бензойная и лимонная кислоты, в значительных количествах содержащиеся в ягодах клюквы, способны убивать микробов.

Имеются также показания о стимулирующем воздействии клюквенного сока на секреторную деятельность органов пищеварения. В связи с этим клюкву назначают при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также при значительном общем ослаблении организма.

В народной медицине клюкву применяют как утоляющее жажду и жаропонижающее средство, а также для лечения сильно ослабленных больных.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства клюквы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие клюквы на организм человека.

Клюкву также широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.