Женьшень настоящий
Семейство аралиевые – Araliaceae
Народное название:
корень жизни.
Используемые части:
корень.
Аптечное наименование:
корень женьшеня – Ginseng radix (ранее: Radix Ginseng).
Ботаническое описание.
Родина женьшеня настоящего – Восточная Азия, ложного – Юго–Восточная и Южная Азия.
Корень взрослого растения имеет в длину примерно 8–12 см, а в диаметре – около 2 см.
Стебель достигает в высоту 30–60 см, на нем на длинных черешках располагаются сложнопальчатые листья, внешне напоминающие листья клена.
Цветки неприметные и, как у плюща, сгруппированы в простые зонтики; ягоды светло–красного цвета.
Сбор и заготовка.
Когда растение достигает возраста 6–8 лет, корень женьшеня выкапывают и сушат на воздухе. Поскольку спрос на него превышает предложение, это целебное растение еще и разводят в культуре. Однако выращивать женьшень–сложно, это требует много времени и забот. Поэтому на мировом рынке цены на корень женьшеня достигаютфантастических цифр. Очень хороший аптекарский товар из культур поставляет корейская провинция Кумсан.
Действующие вещества:
гинсеноиды, эфирное масло, витамин B1 и В2 и у дикорастущих растений – эстрогены.
Целебное действие и применение.
Точно установлено, что корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу неспецифического раздражающего действия: мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление.
Никогда не покупайте женьшень с рук: неспециалист не может оценить средство и страдает дважды – из–за цены и из–за низкого качества.
Побочные действия.
Применяя женьшень в фармацевтических дозах, можно не опасаться побочных действий. Изредка бывает повышение кровяного давления.