Вороний глаз четырехлистный (вороньи ягоды) – Paris quadrifolia L.
Семейство триллиевые – Trilliaceae (ранее: лилейные – Liliaceae).
Народные названия:
воронец, вороньи ягоды, крест–трава, медвежьи ягоды, ранник.
Используемые части:
все растение с корневищем.
Аптечное наименование:
трава вороньего глаза – Paridis herba (ранее: Herba Paridis).
Ботаническое описание:
От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высотой около 30 см. Внизу он несет чешуйчатый расщепленный надвое лист, а наверху – мутовку, как правило, из 4 яйцевидно–округлых листьев с сетчатым жилкованием и заостренным кончиком.
Действующие вещества:
сапонины, органические кислоты.
Целебное действие и применение:
И научная, и народная медицина практически не используют вороний глаз, зато его и сейчас еще ценит гомеопатия.
Использование в гомеопатии:
Из свежих растений готовят гомеопатическое средство Paris quadrifolia и дают его в разведении D1–D6 при невралгических болях в области головы и лица, а также при часто повторяющихся воспалениях гортани. Это средство помогает и при конъюнктивите с подергиванием век.
Побочные действия:
Все части растения, особенно ягоды (менее всего листья) слабоядовиты. При отравлении отмечали понос, колики, приступы головокружения; поэтому самолечение запрещено.
Из истории растения:
В средние века верили, что "заколдованных" людей можно "расколдовать" с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их от 15 августа до 8 сентября. Но, в общем, вороньего глаза опасались и потому применяли редко. У Маттиолуса, например, можно прочитать: "Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться".