? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Сосна обыкновенная (лесная) – Pinus Sylvestris L.
Семейство сосновые – Pinaceae

Другие названия растения сосна обыкновенная:

сосна лесная, борина.

Описание растения сосна обыкновенная:

Сосна обыкновенная (сосна лесная) — это хвойное дерево, достигающее 30—35 м высоты.






Продолжительность жизни 250—350 лет. Ствол дерева прямой, почти цилиндрический, с высоко поднятой ажурной кроной. Кора коричнево-оранжевая, в нижней части ствола серовато-коричневая, в молодом возрасте гладкая, у старых деревьев — снизу сильно трещиноватая, вверху — отслаивающаяся тонкими пленками. Молодые побеги зеленоватые, впоследствие буреющие. Хвоинки обычно сидят по две на укороченных побегах, расположенных спирально на молодых ветвях. Хвоя плоско-выпуклая, на конце заостренная, длиной 4—7 см, шириной 2—3 мм. Цветет сосна в конце мая — начале июня. Созревающие шишки имеют 3—5 см длины и до 2—3 см в диаметре. Шишки сосны раскрываются через год после оплодотворения (в марте — мае), выпуская крылатые семена.

Сбор сосны обыкновенной и ее заготовка:

Дерево сосна обыкновенная (сосна лесная) широко распространено по всей лесной зоне, а также в подзоне лесостепи. Сосна занимает различные местообитания и входит в состав различных типов леса. Однако большей частью сосновые леса приурочены к песчаным наносам речных долин.

В лекарственных целях используется множество продуктов, получаемых из сосны (скипидар, терпентинное масло, сосновый деготь, канифоль, терпингидрат, сосновая живица), а также экстракт хвои.

Основное лекарственное применение имеют сосновые почки.

Собирают сосновые почки ранней весной в момент их набухания при закрытых верхних чешуях, срезая почечные «коронки» на концах ветвей с частью стебля (не длиннее 1—3 мм).

Сушат почки сосны в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Массовые заготовки сосновых почек и хвои следует проводить при вырубках леса.

Медицинское применение сосны обыкновенной:

Почки сосны обыкновенной (сосны лесной) содержат смолу, эфирные масла, скипидар, дубильные вещества и минеральные соли.




В сосновой хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сосновая живица содержит 36% эфирного масла. Экстракт хвои сосны, содержит значительное количество (до 100—300 мг%) витамина С и фитонциды. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства сосны обыкновенной и отвечают за действие сосны на организм человека.

Применяют отвар и настой сосновых почек как отхаркивающее, смягчающее и дезинфицирующее средство, а также как мочегонное средство.

Лечение сосной часто назначают при заболеваниях дыхательных путей.

Почки сосны обыкновенной (сосны лесной) входят в состав грудного сбора.

Скипидар применяют наружно, в виде линиментов и мазей.

Лечение скипидаром применяют при невралгии, подагре, заболеваниях суставов, бронхитах, коклюше и пневмониях.

Сосновый деготь используют как дезинфицирующее средство при лечении кожных заболеваний, а также в качестве инсектицидного средства.

Хвойный экстракт сосны применяют в парфюмерии в качестве дезинфицирующих добавок к мылу, а также для хвойных ванн, укрепляющих нервную систему.

Настой из сосновой хвои употребляют для профилактики и лечения цинги.

Сосновая канифоль и терпентин входят в состав различных пластырей и мазей.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства сосны для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие сосны на организм человека.

Широко используют активные вещества, получаемые из сосны, в народной медицине при лечении простуды, бронхита, ревматизма, чесотки и как желчегонное средство.