Малина обыкновенная (красная) – Rubus Idaeus L.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения малина обыкновенная:
малина красная, малинняк.
Описание растения малина обыкновенная:
Малина обыкновенная (малина красная) — это хорошо всем известный кустарник высотой 50—120 см.
Сбор малины обыкновенной и ее заготовка:
Малина обыкновенная (малина красная) встречается на лесных опушках, полянах, вырубках, гарях, поемных лесах, а также по берегам рек, оврагов.
С врачебной целью применяют плоды малины — ягоды, собранные с дикорастущих растений. Сушку плодов производят в печах или сушилках.
Медицинское применение малины обыкновенной:
Плоды малины обыкновенной (малины красной) содержат эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую и капроновую кислоты, сахар, слизь, витамины С, Р, каротин, красящие вещества, соли кальция, медь, а также пектиновые и азотистые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства малины обыкновенной и отвечают за действие малины на организм человека.
Малина еще в древние времена считалась целебным средством. Сушеные ягоды малины употребляли при лечении лихорадки. Цветы малины в виде настойки служили противоядием от укусов змей и скорпионов.
Сушеную малину употребляют как потогонное средство и как легкое диуретическое средство.
Лечение малиной назначают при простудных заболеваниях.
В народной медицине малину используют более широко: ягоды малины едят при гриппе, упадке сил, отвар из цветов и корней растения пьют при болях кишечника, отвар ветвей применяют от кашля.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства малины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие малины на организм человека.
В народной медицине Болгарии листья малины обыкновенной (малины красной) применяют в качестве вяжущего средства при поносах и как противовоспалительное при катарах желудка и кишечника.