Рябина обыкновенная (рябина красная) – Sorbus Aucuparia L.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения рябина обыкновенная:
рябина красная, рябинка, яробина, горобина.
Описание растения рябина обыкновенная:
Рябина обыкновенная (рябина красная) — это дерево или кустарник высотой 5—7 (15) м.
Кора гладкая, серая или серовато-коричневая.
Листья рябины сложные, непарноперистые, с 9—17 продолговатыми листочками, остропильчатыми по краю.
Соцветия щиткообразные, с мелкими белыми душистыми цветками. Цветки правильные, свободнолепестные, пятичленные.
Цветет дерево рябина в мае — июне.
Плоды — сочные ягоды, 5—10 мм в диаметре, красно-оранжевой окраски, горькие на вкус.
Плоды рябины созревают в августе — сентябре и остаются на деревьях до глубокой зимы.
Сбор рябины обыкновенной и ее заготовка:
Дерево рябина обыкновенная (рябина красная) широко распространено в подлеске хвойных, мелколиственных и смешанных лесов во всех районах России.
Преобладает рябина в подлеске липовых, кленовых и дубовых насаждений по крутым склонам крупных рек.
Обширные заросли плодоносящей рябины появляются на старых вырубках.
С лекарственной целью заготавливают плоды рябины — ягоды.
Собирают ягоды рябины осенью (в октябре — ноябре) и сушат в печах или на открытом воздухе.
Медицинское применение рябины обыкновенной:
Плоды рябины обыкновенной (рябины красной) содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), каротина, органические кислоты и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), горькие, дубильные вещества и эфирные масла. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства рябины обыкновенной и отвечают за действие рябины на организм человека.
Ягоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и понижающее кровяное давление средство.
Лечение рябиной назначают при желудочных заболеваниях.
Плоды рябины обыкновенной (рябины красной) входят в состав витаминного чая, использующегося в качестве профилактического средства при цинге и авитаминозах.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства рябины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие рябины на организм человека.
Ягоды рябины используются также в кондитерском производстве для приготовления витаминной пастилы, желе, сиропов, варенья и др.