Звездчатка средняя
Семейство гвоздичные – Caryophyllaceae
Народные названия:
мокрица, полевая звездочка, куриная звездочка, птичья звездочка.
Используемые части:
трава.
Аптечное наименование:
трава звездчатки средней – Stellariae mediae herba (ранее: Herba Stellariae mediae, реже – Herba Alsine media).
Ботаническое описание.
Звездчатка средняя образует рыхлые зеленые дернины. Ее вальковатые стебли однорядно опушены и сильно разветвлены; они слабые и в большинстве случаев лежат.
Сбор и заготовка.
Траву целиком собирают весной и сушат на воздухе.
Действующие вещества.
Главное действующее вещество – сапонин (или многие сапонины); отмечается высокое содержание калия.
Целебное действие и применение.
Цитирую Себастьяна Кнайппа, который ввел звездчатку (он называет ее "куриная кишка")
Чай из мокрицы:
2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5–10 минут, процедить. Пить теплым 2 раза в день по чашке.
Смешанный чай от кашля:
Трава звездчатки средней 10,0 Исландский мох 10,0 Лист подорожника ланцетного 10,0 Трава хвоща 10,0 Трава золототысячника 10,0 Тимьян 10,0 Корень первоцвета 10,0 Чай готовят так же, как и из одной мокрицы. Пить лучше теплым, подслащивать медом.
Использование в гомеопатии.
Из свежесорванного растения готовят исходную настойку Stellaria media. Средство употребляют преимущественно в разведении D1 при остром и хроническом суставном ревматизме: по 2–4 капли каждые 2–3 часа. В пособиях по гомеопатии можно найти указания на применение этого средства от болей в печени.
Применение в народной медицине.
Все, о чем писал Себастьян Кнайпп о мокрице, в народной медицине применяют до сих пор. К этому можно добавить, что отваром мокрицы промывают воспаленные глаза для их лечения и улучшения зрения. Поскольку звездчатка средняя нередко растет даже зимой, ее используют как первую зелень в кулинарии для гарниров, овощных приправ и в качестве суповой зелени.
Побочные действия неизвестны.