Одуванчик лекарственный (кульбаба, молочай) – Taraxacum Officinale Web. Ex. Wigg.
Семейство астровые – Compositae (Asteraceae)
Другие названия растения одуванчик лекарственный:
кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.
Описание растения одуванчик лекарственный:
Одуванчик лекарственный (кульбаба, молочай) — это многолетнее травянистое растение, все части которого содержат млечный сок.
Корень стержневой, мясистый.
Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку, ланцетные или продолговато-ланцетные, к основанию суженные, более или менее глубоковыемчатоперистые или струговидно-надрезанные.
Цветочные стрелки полые, от 5 до 30 см высотой, чуть суженные кверху, во время цветения с паутинистым опушением.
Обвертка двурядная, буровато-зеленая, наружные листочки ее ланцетовидные, короче внутренних, отогнуты внутрь.
Соцветие — корзинка, до 5 см в диаметре. Все цветки золотисто-желтые.
Цветет растение одуванчик в мае — июле.
Плод — веретенообразная семянка с длинным тонким носиком, несущая хохолок из тонких белых волосков.
Сбор одуванчика лекарственного и его заготовка:
Одуванчик лекарственный (кульбаба, молочай) — это распространенное в средней полосе России растение.
Трава одуванчика растет повсеместно по лугам, полянам, у дорог, в поймах рек, как сорняк встречается в посевах по огородам, садам, а также в небольшом количестве в разреженных лиственных и хвойных лесах.
С врачебной целью применяют корень и листья одуванчика.
Корень одуванчика собирают осенью, когда листовая розетка начинает увядать. Выкопанные корни очищают, тщательно провяливают на воздухе в течение нескольких дней до тех пор, пока при надрезе не перестанет появляться млечный сок. После сбора корни одуванчика сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Листья одуванчика собирают ранней весной, до цветения растения. После сбора их сушат обычным способом.
Медицинское применение одуванчика лекарственного:
Корень одуванчика лекарственного (кульбабы, молочая) содержит гликозиды и инсулин (до 40%). Эти действующие вещества определяют лечебные свойства одуванчика лекарственного и отвечают за действие одуванчика на организм человека.
Лечение одуванчиком назначают при заболеваниях пищеварительной системы.
Корень и траву одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Реже их назначают при болезнях печени как желчегонное или легкое слабительное средство (в виде отвара при хронических запорах и геморроях).
Сок одуванчика (из листьев растения) употребляют при желтухе, корень и листья — для повышения секреции пищеварительных желез и как желчегонное средство.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства одуванчика для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие одуванчика на организм человека.
Корень одуванчика лекарственного (кульбабы, молочая) входит в состав желудочного и аппетитного чаев, а также может с успехом служить для прибавки к кофе (вместо цикория), а молодые листья одуванчика в свежем виде часто употребляют для салатов.