Лечение травами
Лечение травами:
Современное развитие медицины тесно связано с применением лечебных трав при лечении самых разных заболеваний. На сегодняшний день лечебные травы используются для изготовления почти 40% лекарственных препаратов. При этом лечение травами очень часто дает надежные результаты.
Любое лечение травами основано на использовании целебных свойств лекарственных растений. При этом сами лечебные свойства трав известны с давних времен, а о древности существования траволечения свидетельствуют многочисленные письменные и археологические источники. Возможно, лечение травами человечество практикует с самого момента своего возникновения.
Лечение травами включает в себя создание лекарственных препаратов на основе растений, использование лечебных растений в чистом виде или приготовление из них настоев, отваров и настоек.
По рекомендации врача в домашних условиях из лечебных трав и растений могут быть приготовлены самые разные лечебные настои, отвары и настойки. Для их приготовления используют различные органы лекарственных растений, которые должны быть собраны в определенной фазе развития, хорошо очищены от различных посторонних примесей в правильно высушены.
Способы приготовления лекарственных форм на основе лечебных трав и правильное медицинское использование растений бывают разнообразными. Поэтому советы врача-фармацевта при лечении травами просто необходимы.
Применяются следующие наиболее доступные методы приготовления лекарственных форм на основе лечебных трав и растений.
Лечебные настои трав:
Настои трав обычно готовят из нежных частей растений (из листьев, лепестков, побегов, соцветий и травы).
Части лечебных растений, из которых получают настой, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, при этом готовящийся настой часто помешивают. Лучше подогревать настой трав на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя).
Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней. Настои из корневища с корнями валерианы готовят из расчета 6—10 г корня на 180—200 мл воды. Настои готовят также из травы ландыша, травы горицвета (адониса) и т.д.
Лечебные отвары трав:
Отвары трав готовят из грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары трав получают из горицвета, валерианы, ландыша и др. Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.
Лечебные настойки трав:
Настойки трав готовят из лекарственных растений, которые настаивают не на воде, как при изготовлении настоев трав, а на спирте. Обычно настойки готовят из следующих лечебных растений: из корневища и корней валерианы, травы зверобоя, из цветков и соцветий календулы, травы полыни, травы мяты перечной, плодов боярышника, травы пустырника, травы стальника и других растений. Приготовление настоек трав и растений происходит следующим образом.
Лечебную траву или растение измельчают, взвешивают и заливают спиртом (иногда водкой). Настаивают при комнатной температуре в течение 6—10 дней, затем фильтруют. Травяные настойки должны быть прозрачными. Настойки должны обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного растения.
Настойка валерианы на 70%-м спирте (1:5) — прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом.
Настойка горькая готовится из 60 частей травы золототысячника, 60 частей листьев вахты трехлистной, 30 частей корневища аира, 30 частей травы полыни, 15 частей кожуры мандарина и 40%-ного спирта на 1 л настойки. Это ароматная жидкость буроватого цвета, горького пряного вкуса. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Однако, помните, что при всем богатстве и разнообразии лечебных трав и растений, только квалифицированный врач может назначить качественное и своевременное, а значит, правильное лечение травами.