? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Вербена лекарственная (нехворощ сухая) – Verbena officinalis L.
Семейство вербеновые – Verbenaceae

Используемые части:

вся надземная масса (обычно без корней).

Аптечное наименование:

трава вербены – Verbenae herba (ранее: Herba Verbenae).

Ботаническое описание:

Многолетнее растение с жестким шероховатым стеблем, 30–50(60) см в высоту, ветвящимся в верхней части.






Несет на концах веточек мелкие розовые или бледно-голубые цветки, собранные в редкие колосовидные соцветия.

Листья супротивные, нижние – черешковые и малорассеченные, верхние – сидячие, тройчатораздельные или перистолопастные с пильчатым краем на верхушках сегментов.

Цветет с июня до сентября.

Этот сорняк обычен на пустырях и пустошах, по обочинам дорог, в живых изгородях и у заборов.



Сбор и заготовка:

Собирают всю траву во время цветения, сушат на воздухе, подвесив связанной в пучки.

Действующие вещества:

иридоид–гликозид (вербеналин), эфирное масло (немного), дубильные вещества, растворимая кремниевая кислота (мало), горечи, слизь.

Целебное действие и применение:

Благодаря дубильным веществам вербену применяют при легких заболеваниях желудка,




при поносе и отсутствии аппетита.

При простуде можно пить чай из вербены или полоскать им горло, хотя есть лучшие средства: золототысячник, полынь, лапчатка прямостоячая, мать–и–мачеха, ромашка.

Государственная служба здравоохранения Германии считает недоказанной лекарственную ценность вербены, хотя и не исключает, что она усиливает действие других лекарственных растений при катарах верхних дыхательных путей.


Использование в гомеопатии:

Исходную настойку готовят из свежих цветущих растений. Гомеопатическое средство Verbena дают при бессоннице, нервных расстройствах, эпилепсии и камнях в почках или желчном пузыре. В новейшей литературе это средство, правда, практически не упоминается.

Применение в народной медицине:

Куда чаще вербена используется в народной медицине, которая все еще опирается на травники средневековья. Ее применяют прежде всего для лечения ран, но используют и при заболеваниях других органов. Однако не забывайте, что есть лучшие средства.

Чай из вербены:

2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут и процедить. Этот чай можно применять и внутрь, и наружно.

Побочные действия:

Побочные действия неизвестны.

Примечание:

"Душистый вербеновый чай", "Настоящий вербеновый чай", "Вербена" – все, что продается под этими названиями, готовят из листьев липпии трехлистной – Lippia triphylla (L'Herit.) О. Kuntze [Lippia citriodora Kunth, Aloysia triphylla (L'Herit.) Britt.]. Они содержат ароматное эфирное масло, и во Франции и Швейцарии этими чаями охотно заменяют обычный черный чай. Листьям этого растения приписывают укрепляющее, мочегонное, снижающее избыточный вес и тонизирующее действие. Липпия трехлистная относится к семейству вербеновых. Ее родина – Аргентина, Уругвай и Чили. В Южной Европе ее выращивают в садах.