Фиалка трехцветная (анютины глазки, иван-да-марья) – Viola Tricolor L.
Семейство фиалковые – Violaceae
Другие названия растения фиалка трехцветная:
анютины глазки, иван-да-марья, троецветка, брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики.
Описание растения фиалка трехцветная:
Фиалка трехцветная (анютины глазки, иван-да-марья) — это однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и ветвистым, прямым или поднимающимся стеблем высотой 10—20 см.
Нижние листья фиалки яйцевидные, на черешках; верхние — узкие, почти сидячие.
Прилистники крупные по 2 на каждом листе, перисторассеченные, длиннее листовых черешков.
Цветки фиалки трехцветной одиночные, крупные (до 2 см в диаметре) , на длинных трех-, четырехгранных, вверху загнутых цветоножках. Венчик значительно больше чашечки. Два верхних лепестка обычно фиолетовые или синие, два боковых светлее, нижний лепесток всегда желтый, при основании с тупым шпорцем. Тычинок 5, пестик 1 с верхней завязью.
Цветет растение фиалка с апреля до октября.
Плод — продолговатая коробочка с мелкими семенами.
Сбор фиалки трехцветной и ее заготовка:
Фиалка трехцветная (анютины глазки, иван-да-марья) — это светолюбивое растение, произрастает по суходолам, на лугах, лесных опушках и полянах, иногда как сорняк на полях.
Широко распространена она во всех областях Верхнего и Среднего Поволжья.
Наряду с фиалкой трехцветной заготавливают фиалку полевую (V. Arvensis Murr), растущую повсеместно как сорняк на полях, сорных местах.
У фиалки полевой верхние лепестки белые, средние и нижние — ярко-желтые, венчик меньше чашечки. Эти два вида фиалок нередко гибридизируют, образуя растения с промежуточными признаками. Оба вида считаются одинаковыми по действию, но смешение их недопустимо.
Лекарственную ценность имеет трава фиалок, собранная в период цветения растения и высушенная в тени.
Медицинское применение фиалки трехцветной:
Трава фиалки трехцветной (анютиных глазок, иван-да-марьи) содержит слизь, салициловую кислоту, соль виннокаменной кислоты, витамин С, каротин, сапонин, фенол, гликозид, отщепляющий метиловый эфир салициловой кислоты, желтый пигмент виолакверцитрина. В лепестках содержится антоциановый пигмент виоланил. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства фиалки трехцветной и отвечают за действие фиалки на организм человека.
Применяется трава фиалки как отхаркивающее, как слизистое и обволакивающее, а также как мочегонное средство (в виде настоя травы фиалки из расчета 1:10).
Лечение фиалкой назначают при бронхитах, ларингитах, гастритах.
Настой травы фиалки (20 г на 1 стакан кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день от кашля.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства фиалки для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие фиалки на организм человека.
В народной медицине трава фиалки трехцветной (анютиных глазок, иван-да-марьи) применяется при рахите, золотухе, ревматизме, подагре, как потогонное, отхаркивающее средство.